掲示板過去ログ (No.400〜499)
» 掲示板過去ログ一覧へ
Re: エホ証の組織のしけた話 うさきち - 2004/08/02(Mon) 00:16 No.00401
- お久しぶりです☆最近まで大学のテストでして…まったく来ていませんでした。
私の姉は…精神障害気味です。表向きはまだエホバの証人を続けていますが、かなり精神面で病んでいます。拒食症でほとんど何も食べず、たまにポテトチプスやチョコを口ずさむだけです。昔は、58kgあった体重が、1年半で36kgになりました。何が原因でこうなったのか?…詳しい原因は知りませんが、高校を卒業して親(信者)の希望する会社へ就職してから急激に減ったので、社会の荒波がきつかった事が原因だと思われます…。集会に行くけど、寝て過ごしているみたいです。あと姉妹・兄弟に話し掛けられるのが嫌いみたいで…交わらず帰ってきます。たぶんそろそろ辞めそうです。
精神的に病んで辞める人はたくさんいると思います。
あとのA〜Dは私には分かりません…上層部の方々にしか分からない事もありますし…
私の地域ではもうすぐ地域大会が開かれるみたいです。名古屋ドームで。最近、、その話題が家族内で出るので、居たたまれない気持ちになってます。
ハンドル名かえようかな スター☆ - 2004/08/04(Wed) 01:08 No.00402
- 元ザ・スターリンです
元エホ証のサイト「愛は真実から生まれる」に投稿したら、管理人様から、「ザ・スターリンというのは、ロシアの虐殺者との印象が強くて掲示板の雰囲気を壊すから、「スター☆」とかに改名したら?」と勧められたので、改名しようと思いました。
お騒がせしてすみません。「ザ・スターリン」というのは、かって’80年代に活動していた、遠藤ミチロウ氏をリーダーとして、会場に酒をぶちまけたり裸になったりしてショッキングなステージで話題となったパンクロックバンドの名称なんです。しかし、どこのサイトでも「ソ連・ロシアの虐殺者」のイメージで取られる方が多いので、そこの管理人様の助言に従いたいと思います。
今後、ザ・スターリンのハンドルネームは、エホ証擁護サイトの荒らしや、擁護派・現役証人の論破や罵倒に使うこと専用にします。今後ともよろしく。
Re: ハンドル名かえようかな yosh - 2004/08/04(Wed) 01:10 No.00403
- よろしくお願いします。
無題 yosh - 2004/08/05(Thu) 14:44 No.00404
- なんか一気に書き込む人が少なくなってきましたね。
今、新たなコンテンツを作成中です。さっさと書くか。
Re: 無題 スター☆ - 2004/08/06(Fri) 21:05 No.00405
- 管理人様
気にしない、気にしない。
こんな夏休みでバカンスに行ったりしてひとがいなくなる時期ですから。
9月までゆっくりしてください。
はじめまして! 彼女 - 2004/08/07(Sat) 00:25 No.00406
- はじめまして★
私は半年付き合っている彼氏がいます。彼が現役のJWです。付き合い初めにエホバの証人なんだ。と聞いて、私は宗教自体に興味を持った事もなく、全く解らず、宗教は自由だし…と思っていました。(今も思っていますが)
彼が大好きだから、私も少しでもエホバについて解りたいと、だんだん思ってきました。けど実際聞くと、別世界の様な話で、驚いたのが本音です。
彼も後ろめたい気持ちがあるのか、電話ではいろいろ教えてくれるのですが、実際会うと私も避けてしまって、エホバの証人の話をする事はあまりありません。私ずるいですよね。
最近子供向けの、エホバの証人の雑誌?をもらいました。それを読んで少しでも解ってもらえれば・・・とのことでしたが、興味もてなかったら、それでいいから。との事でした。
いつか結婚したいね、なんて話をしますが、彼から証人同士じゃないと原則は禁止なんだと言われ、ただ証人に相手がなってからだったら、結婚は問題ない。と、雑誌を渡されてから、聞きました。
彼の家族は全員証人ですし、脱退する気などないようですし、彼のことは大好きですが、なんだか最近エホバの証人について調べれば調べるほど解らなくなってきました。すごく混乱しています。
本当は私と付き合ってることもよくないのに、もし私が加入しないと言ったら、別れる事になるのでしょうか。怖くて聞けないし、言えません。逆に彼に迷惑をかけてる気もします。
彼氏は優しいし、そんな性格にさせてくれる宗教だから、悪くは全く思えないのですが、何か引っかかるものがあります。
何を伝えたいのか、よく解らなくなってしまいましたが、エホバの証人の人と付き合うのって、同じ人間なのに、どうしてここまで問題が多いのでしょうか・・・。
長々とすみませんでした。このような相談をする人がいなくって。すみません。
Re: はじめまして! 由里 - 2004/08/07(Sat) 00:58 <URL> No.00407
- うーん。彼女さん。これから彼と結婚をしようと思ったら本当に大変だと思うよ。彼氏さんのほうも。
いい宗教ではないからね・・・。
私もとっても苦しみました。
無題 彼女 - 2004/08/07(Sat) 10:37 No.00408
- 由里さん、ありがとうございます。彼氏も大変ですよね。追放される事はないって言ってたのですが・・・、良くは思われないですよね?由里さんの彼もJWですか?
Re: はじめまして! yosh - 2004/08/07(Sat) 12:39 No.00409
- 横レス失礼します。
話から察するに、彼氏さんは2世の方のようですね。
検索したらこんなのが出てきました。参考にどうぞ。
http://www.jwic.com/forum00/050700.htm
http://cgi.f23.aaacafe.ne.jp/~jwqa/jwalbum/cgi/trbbs/cgi-bin/imTRBBS/im_trbbs.cgi?uid=zadan
Re: はじめまして! 由里 - 2004/08/07(Sat) 15:51 <URL> No.00410
- 私が苦しんだのは10年も前で、その彼とは結婚して8年目になり子供もいますが、育った環境で受けたものは大きいです。
簡単には今までのことは説明できませんが、自分の気持ちを整理するために日記を公開しています。
右上のおうちマークから見れます。
私は女の元信者ですから彼氏さんとはまた少し違うかもしれませんが、あの宗教から逃げてからの苦しみが少しは知っていただけると思います。よかったらきてください。
彼女へ アリス - 2004/08/08(Sun) 00:35 No.00411
- わたしはエホバの証人の1世です。(と言っても今は活動を全て停止しています)
私の場合友人がエホバの証人の研究生で、聖書を学ぶことを進めてくれました。聖書を読んだ途端、私は神はおられる。聖書は神の言葉だと思いましたし、そこに書かれていた愛にあふれる言葉に感動し、又エホバの証人が世界でただ一つ聖書の教えを忠実に守っているグループだと言われ、又戦争中に神への忠誠のため多くのエホバの証人が処刑された話しなどを聞いて私は彼らの言うことを全部信じてしまいました。
しかし、実際中に入ってみると、奉仕、奉仕、、、といつもいも信者獲得の活動を要求されました。そしてそれを報告させられ、その成績によって長老(会衆のトップ)達の見る目が違ってきます。もちろん仲間の者の見る目も違います。
健康の優れなかった私は余り奉仕に出ることが出来なかったためいつも冷たい目で見られていました。そして、奉仕をよくする人はいろんな場面で用いられたり、いつも賞賛の言葉を掛けられます。
これはまるで成績の良い子が学校で先生やみんなにちやほやされる姿に似ていると思いました。このことは結果として競争心や対抗心をあおり、奉仕の少ない者を見下し、成績のいい者は思い上がる結果となっていました。
そして、あれはいけない、こうしなければけない、服装、髪型、持ち物、テレビ番組、、、、毎回毎回、、自分たちは神の民だから、清く、正しく、、、、とずっと要求されます。
そして、自分が楽しむのは悪だと言われ、習い事や旅行、、、娯楽、、、そうした時間は全て神への奉仕に使うようにといつも言われ要求されます。
そしてこれは、どうも違うと思っても一度入ると二度と逃れられない。辞めることは出来ないのです。つまりヤクザの世界からぬけでるより怖いのです。(ごめんなさい変な例えで)つまり辞めた者を背教者と呼んでみんなの見せしめにするのです。それがどういうことなのかは実際この世界(エホバの証人)の者でないと分からないことだけれど、、、。
でも今は情報の時代、こうしたインターネットや様々なものを通して、いろんな人の意見や体験を聞くことができます。
そして、この(エホバの証人)組織は友人や知人親兄弟も捨てるように要求しますし実際私もそうしました。
以上私が体験したことを書きました。参考にしてください。
アリスさんへ さくら - 2004/08/09(Mon) 01:29 No.00412
- いろんな場面で用いられる人をひがんだり、服装に関して文句言われたからどうのこうの言うのって、弱い人だね。
社会と一緒って社会で成り上がったの?やってる人が評価されるのはどこでも一緒でしょ???
結局、人任せなんじゃない?信仰ってやつが無いんじゃない?それにやくざと一緒って、やくざやったことあるの?
全然厳しいよ。。。
Re: はじめまして! mimi - 2004/08/09(Mon) 09:43 No.00413
- こんにちは。
管理人様、彼女さん、はじめまして。
リンクから飛んできたmimiといいます。
どうぞよろしくね。
彼女さんのカキコをみて、とても心が痛くなりました。
あたしも学生時代、一般人の彼氏がいて、彼女さんの彼と同じ状況だったから…
隠れて付き合ってたんだけど、まず一番最初に親には内緒、Hはできない、でも好きだから一緒にいようねって約束してお付き合いしてたんです。
でも、親はだませないのね、結局すぐばれて、親が長老&巡回監督に報告。
でも長老たちは、あたしの彼への真剣な思いをみて
「霊的なことと両立できるなら無理やりに引き裂かなくても…」と親に黙認を勧め、親も一線を超えないことを条件に承諾。
穏やかに日々が過ぎていったのだけど…
まぁ17歳の健康な男女が一緒にいるとなるようになるわけで…
一線を超えてしまい、あたしは恩赦を与えられて組織にとどまることを許されたが、彼とは別れることがその条件だったの。
すごく辛くて辛くてどうしようもなくて、でも組織を離れたら家族も古くからの友人も失うことになる、でも彼は失いたくない…との板ばさみで10キロも痩せたわ(笑
でも結局あたしは加速と組織をとった。
しかしやっぱり精神がもたなくて、彼の胸にとびこんでしまったの。それから1年ひっそりと親にもばれないように用心しながら付き合った。
でもね、最後にはあたしは排斥されたわ。そこまで書くと長くなるから省略しますが。
JWの子と付き合うのは大変よ。あたしは自分の彼を見ててそう思った。尋常じゃない精神の強さを維持して無いといろんな問題を乗り越えられないと思う。
でも、好きなら仕方ないよね。あたしも結局は彼をとった。
今では終わってしまった関係だけれど、彼はあたしをあの世界から抜け出るきっかけをくれた人だから。
ある意味命の恩人みたいなものよね。
若気の至りの数々の無謀な行動で、たくさん傷つけてしまった彼だけど、今でも感謝してます。
彼女さん、たくさん問題はあるだろうけど、二人でよく話し合って、二人で前に進んでいってね。
応援してます。
Re: アリスさんへ 桃子 - 2004/08/09(Mon) 09:52 No.00414
- 「弱い人」を切り捨てるのが立派な信仰でしょうか?
証人時代に疑問だった聖句は、ルカ5章31,32節でした。
「医者を必要とするのは丈夫な者ではなく、病人です。
わたしは正しい人を招くためではなく、罪人を招いて、
悔い改めさせるために来たのです。」(新改訳聖書)
やくざやってた友人と、証人やってた私の経験は、組織の強い拘束力から命からがら逃れて来た点では、確かに似ているように感じました。でも、やくざの方がまだ人情熱いかも。
(元仲間に会う自由はあるみたいだし。)
Re: アリスさんへ mimi - 2004/08/09(Mon) 10:08 No.00415
- 横レスごめんね。
あたし、アリスさんの言うこと同感できるよ…
確かに似てる点はあると思うな。
JWは「平等」を謳っていながら内面は全く正反対だもんね。
やくざなんかよりもっとタチわるいよ…
弱くてどこが悪いんだろう?
弱いから組織に躓いたの?躓いたってことはJWから抜けてまともな人間に戻れるチャンスをつかんだってことじゃない?
それは尋常じゃない労力と犠牲が必要だけどね。
「弱い」ってことを非難するのはよくないよ。
人間誰しも弱いんだから…
強い人たちって Samsung - 2004/08/09(Mon) 11:05 No.00416
- こういう人たちのことですね。どこかの組織の人たちによく似ていますね。
マタイ23:02−23:13
「律法学者たちやファリサイ派の人々は、モーセの座に着いている。 だから、彼らが言うことは、すべて行い、また守りなさい。しかし、彼らの行いは、見倣ってはならない。言うだけで、実行しないからである。 彼らは背負いきれない重荷をまとめ、人の肩に載せるが、自分ではそれを動かすために、指一本貸そうともしない。 そのすることは、すべて人に見せるためである。聖句の入った小箱を大きくしたり、衣服の房を長くしたりする。 宴会では上座、会堂では上席に座ることを好み、 また、広場で挨拶されたり、『先生』と呼ばれたりすることを好む。 だが、あなたがたは『先生』と呼ばれてはならない。あなたがたの師は一人だけで、あとは皆兄弟なのだ。 あなたがたのうちでいちばん偉い人は、仕える者になりなさい。 だれでも高ぶる者は低くされ、へりくだる者は高められる。 律法学者たちとファリサイ派の人々、あなたたち偽善者は不幸だ。人々の前で天の国を閉ざすからだ。自分が入らないばかりか、入ろうとする人をも入らせない。
最近思うこと 茜 - 2004/08/09(Mon) 13:02 No.00417
- 弱い人ほど宗教に頼ると私は思う。神に頼っていれば良いんだもの。それに、エホバの証人をやっていた頃は、何かあれば「エホバのご意志だった」とか「ご意志じゃなかった」って言ったり、「もう世は終わりに近い」なんて考えていて、現実の将来の事なんかを考えなくてすんだからある意味幸せだったのかもしれない。
しかし信じている人に何を言っても無駄ですよね。全然話にならない。でも最初私も調べ始めた時「これはサタンの罠かも」なんて思っていたから(笑)大変なことですね。
彼女さんがこれから大変かも。大きな広い心で彼を受け止めてあげて下さい。
本当にエホバがいるとは思えない 由里 - 2004/08/09(Mon) 17:42 <URL> No.00418
- 風邪をひいて集会を休んだ人を批判したり、体力に問題があって奉仕の時間が短い人の悪口を言うような組織がエホバの組織だと言う
なら、エホバって神様は本当にすごい神だよね。
そんな神様がいていいはずないじゃん。
アリスさんへ弱いと言ってるさくらさん。
あなたはJW経験者?
経験者なら少しは分かるはず。
アリスさんのカキコをひがみとして受け止めたのね。
私はあの世界の事実として受け止めたよ。
Re: アリスさんへ やあ - 2004/08/09(Mon) 22:04 No.00419
- というか さくらさんへ
さくらさんは元やくざの現役JWですか?(私にとってはどうでもいいとですが)やくざの厳しさをよくご存知であることをほのめかされていますね!。立場をほのめかし断言するさくらさんの態度は非常に興味深い。
やくざのように 鬼のように・・・という言葉についてさくらさんの認識は一筋ずれているようです。 さくらさんの態度は 鬼を知らない人は鬼のようにという言葉を使う資格がないといわんばかりです。資格制度に毒されているのではないでしょうか? 無論これもたとえですのでつっこまないように^^;
あなたが弱い人(ここではさくらさんの認識ですが)に向かって弱い人といえるからには さくらさんご自身は自分が強い人であると認識しているにちがありません。そう思うのは自由です。ご自由にどうぞ!! すべてのことは主にあって許されていますから!
通常の認識ではこういったケースにおいて ”強さ”とは弱さを思いやる”力”のことです。聖書のメッセージの力づよさは どちらに該当しているのでしょうか。弱いものを見下す力でしょうか? さくらさんはどう思われますか? JWは聖書に基づいているという事実(客観性についてはここでは問いません)からすると、
>弱い人だね。
>やってる人が評価されるのはどこでも一緒でしょ???
>人任せなんじゃない?
もし万が一仮にひょっとしてさくらさんがJWならで聖書に基づいているならは、「疲れている人は私のところへ来なさい、私が癒して差し上げよう」と ひざをかがめて手を差し伸べてくださる というイエスキリストの態度と”本当にそっくり”です。
いかがでしょうか???
エホバの証人をやめた方教えてください 4545 - 2004/08/10(Tue) 02:44 No.00420
- 初めまして。私の知人が今現在エホバの証人です。別に宗教は自由にやりたい人がやってるのだから、無理やりやめさせる必要はないと思っていますが、その知人に会うたびにかわいそうに思えてしょうがありません。完全にマインドコントロールされてしまったようになってます。全く自分の意思が無く、完全にエホバの証人のいいなりになってます。そのため、まわりの人も避けているようです。なんとか、普通の人生を送れるように普通の世界に戻ってきてほしいので、何かやめさせるいい方法などがあったら教えてください。エホバの証人をやめた方は、何がやめる原因となったのかを詳しく教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いいたします
エホバの証人辞めた方教へ アリス - 2004/08/10(Tue) 11:32 No.00421
- 結論から言うと難しいと思います
あなたの友人はエホバの証人の2世なのか、そうでないとしたどんな動機でエホバの証人になったのか、又性格、考え方、、、、いろんなことが関係しているので、、、、。
そして人によって宗教に求めるものも違っていると思います。私も何人かのエホバの証人に入信の動機を質問したことがあります。単に宗教を持ちたかったという人もいれば、エホバの証人は戦争に参加しなかった、、永遠に生きられると言うことに魅力を感じた、、、さまざまです。
私の場合は(2世ではありません)子どもの時から、貧しい者や正直な者がどうして悲しい目に合うのか不思議でたまらなかったし、又世の中に憤りも感じていました。
そんなとき友人に聖書を学ぶことを勧められ、エホバの証人だけが聖書を忠実に守るグループだと言われ、心から信じてしまいました。なぜなら彼らはいつも親切で、慎み深く、寛大で、服装も言葉遣いもきちっとしていたからです。でも私の性格は何でも自分の目で見て判断し行動する性格です。それでエホバの証人の実態を知り、、、おかしいと気づきました。しかし行動を起こすのに6年以上懸かりました。
又、人によって幸福や満足は違ってくると思います。極端な話しあなたの友人があなたから見て変だと見えても幸せなのかも知れないし、、、。
ただエホバの証人の恐ろしいところは自分たちの都合の悪い情報は絶対見せない、例えば自分たちの間違いを指摘した者たちを真理委員会にかけ(裁判)背教者として葬り、そしてその情報は秘密なのでみんなは真実を知ることは出来ないのです。
エホバの証人の組織はインターネットでこうしたものを見ることを禁じていますが、あなたの友人もいろんな情報つまり真実を知ることが大切だと思います。でも絶対見ないとは思うけど、、、、。
Re: エホバの証人をやめた... ウサギ - 2004/08/10(Tue) 13:51 No.00422
- 無理だと思います。周りが反対するほどやりがいをかんぎるみたいですよ。私の母も 入りたての頃、周りに散々反対されて離婚までして引越しの5回して、働きっぱなしで病気になっても 今までつらい事を乗り切れたのは宗教のおかげだと言ってます。宗教のせいで人生狂ったとはわかってないですし。。。本人が気づくまで周りはほっとくしかないんです。
Re: エホバの証人をやめた... yosh - 2004/08/10(Tue) 20:35 No.00423
- 簡単にはいかないと思います。
自ら気づくようにしむけるのが良いと思います。
http://www.jwic.com/forum/index.htm
JWICの「読者の広場」第2部を見ると、同じようなことで悩んでいる人は多いです。
Re: エホバの証人をやめた... potato - 2004/08/11(Wed) 09:30 No.00424
- 反対されるほど逆に信仰するというのは事実みたいです。
ドイツの強制収容所にJWであったために収監されてさえ信仰を捨てなくても、解放されてから離れた人もいると聞きました。反対されると余計に心の支えが必要なのだと思います。僕はある時、疑問を持ったことがきっかけになりました。ハルマゲドンが正しいのかという疑問です。JW以外の何億という人が滅びるとしたら、それは冷静に正しいといえるか。JW以外にも立派な人がたくさんいるという事実を知るにつれ疑問は大きくなりました。ハルマゲドンの教えはそういう人に生きる価値がないと言っているようなもの。それが本当の愛や公正なのかと疑問を感じた。愛を中心にする価値観とJWの教理を中心にする価値観の間に矛盾を感じた。
JWをやめるということは自分の今までの生き方を否定することだから、それまでの努力が大きいほど否定するのは辛いと思うんです。今自分を振り返って分析すると、僕は教理より愛をとると意識していたから、自分を否定せずに済んでスムーズに離れられたと思う。
「人生に奇蹟を」のご案内 あだち - 2004/08/13(Fri) 21:20 No.00426
失礼します
「勝手メール」をお許しください。
◆◆「あなたの人生に奇蹟を」 ◆◆
――――――――――――――――
――下記「ホームページ」にて――
悲しみが喜びに、苦しみが平安に
絶望が希望にうち変わる
「B・Bメッセージ」を、毎日日替
わりにてお贈りしています。
http://kokoronet.org/message
―――――――――――――
日替わりメッセージ
リンク 伊庭 - 2004/08/15(Sun) 08:31 <URL> No.00427
- リンクをさっそく「Assam」に貼り替えて頂いてありがとうございました。当方もこちらのサイトにリンクしました。特に「Link Free」と書かれていなかったので、ご都合が悪ければ伝えて下さい。
Re: リンク yosh - 2004/08/16(Mon) 14:15 No.00428
- リンクどうもです。リンクはご自由に張っていただいて結構です。やっぱ、トップページにそう書いておいた方がいいのかなあ。こちらからのリンクを、相互リンクとして表記しておきました。
無題 ゆき - 2004/08/17(Tue) 00:31 No.00429
- はじめまして、こちらのサイトは若い方が多いのでしょうか。
私は、中学三年に研究を始め、高校一年でバプテスマを受け、十年ほどたって離れました。今は離れてからもう二十年です。
純粋な時に入ったので、その時は本当にそのまま熱心に活発なほうだったと思います。母は私の将来を心配して、いろいろな神社などに行ったり祈ってくれたようでした。もう限界というあたりで、疑問を持ち、離れることができました。
離れる時は、由里さんや、他の方々のようにいろいろ思い巡らしましたが、今は遠い夢のような気がします。今は、実際の生活のなかで、いい人生をめざしています。エホバの証人の時のような苦しい生き方ではないものの、それなりに戦いはあります。でも幸せです。
離れた人は、多かれ少なかれ、精神的に不安定になりやすいと思います。でも、ノイローゼなどはハーブティーがとてもききますよ。リンデン、バレリアン、パッションフラワーなど。
薬草です。うそみたいに治りました。
それと、初代会長のチャールズ・テイズ・ラッセルがフリーメーソンで、イルミナティの13血流の家系の中にいたのは本当なんでしょうか。フリッツ・スプリングマイヤーという人が調べたようですが。エホバの証人のなかではそのような情報は
ないんでしょうか。
確かにラッセルは・・・ スター☆ - 2004/08/17(Tue) 21:54 No.00430
- 年配者も多く来てますよ。
自分は小学6年からの2世でした。高校2年で献身して6年ほど活動したけど、高等教育への批判や、高校を中退して正規開拓へ若者を駆り立てる組織のやり方に疑問を感じて、就職した際離脱して13年になります。今はエホ証の後遺症で、一流の学校や職場には入れず、嫁さんももらえず、パニック障害で苦しむ40のおじさんですよ。でも今は、こうして全国の同じような悩める人たちと励まし合える便利な道具ができましたね。
フリッツ・スプリングスマイヤー氏がどれほど信頼できる人物かは調べようがないけど、「イルミナティ 悪魔の13血流」との題の書籍は、書店のサブカルチャーコーナーで見かけたことがあります。そこにははっきりと彼の研究成果や主張が掲載されていまして、13血流の中にラッセル家もはいってました。
ま、真偽はともかく、世界を裏で動かすぐらいの影響力のある結社にかかわれるほどの土台があったから、既存のキリスト教に飽き足らず、もっと時代の奔流や終末論を先鋭的に研究し教義とする新宗派を結成しようとの考えを行動に移して、巨大組織を作ることができたことは確かだと、私も考えてますがね。
確かにラッセルは・・・ (続き) スター☆ - 2004/08/17(Tue) 21:59 No.00431
- ちなみにエホバの集会や研究では、ラッセルの立教秘話や、イルミナティとの関係を疑わせる資料については、一切触れることはありません。組織にとって指導者の名声に傷を付けるようなことを公表する組織がどこにありますか。
純粋に信じてました ゆき - 2004/08/17(Tue) 23:25 No.00432
- スターさん、お返事ありがとうございました。もし、イルミナティと関係していたとすれば、いわゆるフリーメーソンということかもしれません。SF的に思うひとがいるかもしれませんが、組織の根源がそこにあるという意味だと思います。
やはり、パニック障害的なものは、私だけではなかったのですね。私は、今回このサイトを見るまで、一人で戦ってきたので他の脱退した人たちがどうなっているのか知る手立てもありませんでした。まわりの人にはいろいろ助けていただきましたが。私の主人には、私がエホバの証人を過去にしていたことは話していますが。私の体験から、エホバの証人でなったパニック障害は治り得ると思います。どのようにして治ったか、必要な方がいらしゃれば、書こうと思いますが。
私は、もうこれ以上できないと思うほど、熱心に、純粋な気持ちで、エホバを信じていて益々自分が普通の人より救われていないことに気がついて離れたので、良心のかしゃくも感じず、むしろ離れるのつれてこの世の中での気持ちの自由、楽しい部分、結婚へのあこがれ、自分の意思で働く喜びがしばらく続きました。パニック障害はしばらくありましたが。だから、また戻ろうとするかたの気持ちは正直わからなくてすみません。
恐れでもどすのは、真の神のはずがないし、本当によいと思ってから信仰するべきだと思います。
自分よがりかもしれませんが、私は自分の純粋だった気持ちを信じているので、あれだけ純粋に信仰していて心の平安がないとは、信仰したい神ではないんです。
はじめまして 小麦 - 2004/08/18(Wed) 00:45 No.00433
- はじめまして、お邪魔いたします。
私は1年半前に奉仕の僕在職中に組織から離れました。
15年間、組織の不条理に気がつきながらも、『正義の道』と自分を励まして精一杯歩んで来たつもりでした。
ところが気がついてみると、本来心や人を育てるはずであろう場所が...
私はまだ聖書の言葉に一目置く部分もありますが、人が集まる組織というのは難しいものですね。
私には8ヶ月交際をしている相手(いわゆる未信者)がおりまして、宗教的教育を長らく受けてきた私が将来どんな問題を抱えるか予測がつかないことも説明してきました。
ところが二人の関係が良いものとなっていくにつれて、医療上の問題や冠婚葬祭の問題は現実問題として目前に迫ってきます。
正直なところ自分の中でこの分野は未だ解決しておらず、染みついたものは残っています。
世の中に合わせるにしても、それはそれで今の私にはストレス大きなものです。
将来、相手を傷つける前に自分から去るべきだろうか?と考えています。
結婚した方も、長らく独身生活の方もいらっしゃるようですが、みなさんはこのような問題をどう解決されていますか?
もしもよろしければご意見お聞かせ願えないでしょうか。
信仰はやめてもーーー ゆき - 2004/08/18(Wed) 00:49 No.00434
- 以前エホバを信仰していたその前からふりかえると、若かったこともあるけど、人生について明確な目標や感謝が足りなかったなと思います。そのすき間にはまって、理屈にかなったように思える教理にひかれてしまった。それに、あの時エホバの証人の道を選んでなかったとしても、いい人生だっただろうかと思うと自信はありません。あの苦しかった10年間があって学んだことも実はあったのです。
エホバの証人には絶対戻らないけど、伝道をたくさんしてたので、今の仕事に役立つ説得力や度胸がつき、モラルを守ろうとする気持ち、メリハリ、子供を育てるうえで愛の必要性、主人をたて、思いやりを持つこと、愛を培うためのボランティア、自分を磨くことなど、なぜか信仰していた10年を否定的ばかりには思えないところもあります。 過去を否定せずにこれからにいかして行く生き方は、できます。
Re: はじめまして ゆき - 2004/08/18(Wed) 01:13 No.00435
- 小麦さん、ごめんなさい。私の書き込みが上になってしまいました。まだ小麦さんの書き込みに気づきませんでした。
輸血や冠婚葬祭で悩んでいるというのは、また、世の中にあわせるのが苦痛というのは、信じているところがあるからでは?
染み付いているというのは2世の方だからでしょうか?以前、小さいころからしていたひとは、マインドコントロールをとくというより、逆に正しい事実で洗脳する方法がとられるときいたことがあります。
でも、無理せず時間をかけては?この世の中にも感動できるほどすばらしい事や人もいることに気がつけば変わるかもしれません。
初めまして ふう - 2004/08/18(Wed) 13:03 No.00436
- ちょこっと流し読みしただけでも、みなさんがとても真面目にいろんなことを考えてるんだなと思いました。この時代貴重な方々ではありますが、組織から離れた人のココロの葛藤などは弱年者であればあるほど、激しいものがあるようですね。私はまったく所属したことも教義に興味も持ったことはないのですが、全体を見ないで一部だけを見て何かを論ずることのないように心がけています。ちょっとしたことから、こちらのサイトを検索してみました。そんなわけで、情報収集のためまた訪ねてきますね。世の中、結構いい加減な人や無神経な人多いですから、どうぞここを訪れる皆様はあまりココロを傷めることのないようにね。
すみません、あと一言 ゆき - 2004/08/18(Wed) 14:19 No.00437
- すみません、私はしらけてしまうような書き込みしたかもしれません。私は一世ですが、二世の方は信仰と肉親が切り離せないなど葛藤がおありなのだと思います。みんなこの道をやめる人には苦悩がありますが。
世の中、確かにいい人ばかりではないですよね。でも孤立してばかりはいられません。箴言だったか、「自分を他の人と異にする者はすべての良き考えに反する。」とあったと思います。友達とするのは信頼がある程度おける人ですが、円滑にいく人間関係が築けそうなときは避けずに「すべての人の前によいものを備えておきなさい。」という聖書の言葉に近い状態にすろのは得策だと思います。私の場合、数年はパニック障害でそれどころでない時期もありましたが。人間関係は逃げるほど難しくなるので、自分からいろいろ努力しました。
エホバの証人をやめるという事は、一般の人の中にいるひととなかよくする事だと思います。彼女が未信者だということは、この世の中に同姓の友達もできるということだと思います。
Re: はじめまして 茜 - 2004/08/18(Wed) 18:09 No.00438
- 染みついたものはなかなかとれませんよね。私も同じです。
無理に世の中に合わせようとせず、自分は自分でやっていかれたら如何でしょうか?実際「普通」というのはこれといって決まりがあるものでもなく、世の中には色々な人がいるので、それを理解してくれる彼女なら去る必要はないのではないかと思います。
実際、夫はいつも私のことをおかしいと言っていますし(笑)
私の実家は父を除く全てがJWなのですが、夫は彼らと上手く付き合っていくためならと、兄と研究をしています(動機がそんなことなので定期性も無く進歩はもちろんありませんが…)父も「数字なんだからたまにはやってあげなさい」と言っています。そういう見方もあるのだと学びました。
Re: はじめまして ゆき - 2004/08/18(Wed) 20:53 No.00439
- すみません、私はぜんぜん平気なんです。お墓参り、鯨肉。
むしろ、お墓を大切にしないから不幸にあったのかなと思います。お墓参り、年に数回行きます。
エホバの組織自体は、悪霊の漂っているところだと思います。根拠はあります。熱心だった時に、信仰する前になかったかなしばりによくあいました。長老に話してもエホバの聖霊があるのでそんなことあるわけないと解決せず、ある兄弟は夜、性的いたずらを霊にされるようになったと言ってました。エホバの証人になってから霊の現象にあうようになったひとはもっといるのではないかと思います。精神を病んでしまう人が多いのはそのせいです。
エホバの組織から離れたから前より悪くなるということはありませんでした。聖書自体役立つところがありますが。組織自体が本物ではないのではないかと思います。永遠の命、以前は信じてましたが、今はエホバの証人の組織と付随して信じてません。たとえあったとしても、所属していた会衆の人たちみたいなタイプと生きたいと思いません。今愛する人たちとは長くいっしょに生きたいと思いますが。
なんどもすみません ゆき - 2004/08/18(Wed) 23:09 No.00440
- なんかわからないんです。信じているなら一生懸命に信仰するし、信じられないものなら教理に従わない。エホバの証人の組織にいて中途半端でいられるのが。人それぞれですが、さわやかでいられるんだろうかって。
組織の原則が気になるのは、信仰のないまま死ぬと永遠の滅びだと恐れているのだと。でも、組織が真実でないなら、信じてないからそうなるということもないですよね。
小麦さんへ アリス - 2004/08/18(Wed) 23:50 No.00441
- こんにちは小麦さん、あなたは2世なんでしょうか?
私の場合は2世ではないのでバプテスマを受けるに関しても自分で判断してそうしました。
つまりこの組織は神が用いている唯一の組織だと思ったのでそうしました。去るに当たっても、この組織が本当に神に是認された組織がどうか自分で確かめました。行動をとったのです。つまり、わたしが目にしてきた数々の問題点や不正な点を具体的に質問したのです。結果は彼らは自分たちが反省するのではなくそれを指摘した私を排斥しようとしたのです。私ははっきりと理解しました彼らが邪悪であることを。それで私は言うなれば魔法が解けた、つまりマインドコントロールが解けたということです。したがって、jwの組織の中で教わってきた様々な教理的なことや冠婚葬祭に関して、、、、まったくとらわれていません。すっきりしています。もちろん大変なことはたくさんあります。
そうした点で2世の方は難しいと思います。つまり自分がまだ善悪や物事の判断が付かないうちに親からこうしなければならないとか、これは正しいことだからと本人の意志でなくおしつけられたら、、、それが頭の中にインプットされてしまうので、、、例えば、犯人に人質とされた人達が度々解放後犯人と同じ気持ちになっていることがあるそうです。つまりそういう状況の中では人質は犯人と同じような心境になることによって自分では気付かずに自分の身を守る行動をとっていると言うことらしいです。(スットクホルム症候群?)
つまり特殊な環境の中でインプットされた事柄はそれを取り去るのはとても難しいと言うことです、誰かの助けが必要だと思います。
違ってたらごめんなさい。
Re: 純粋に信じてました Samsung - 2004/08/19(Thu) 02:27 No.00442
- イルミナティという組織は何百年も前に消滅しています。もちろん陰謀論者は「そんなのウソ」とか言うでしょうけど。
それにフリーメーソンも日本で言われているような団体ではありません。高級社交サークルといった程度のものです。
とはいえフリーメーソンと初代ラッセルが深いかかわりがあったということは現在ものみの塔が言っていることとは矛盾だらけですので批判されるのは当然です。ラッセル自身は自分の作った教団だし、別に彼がフリーメーソンだとしても彼の時代にはそれほど齟齬はなかったでしょう。今のような世界的組織なんて想像もしてなかったし、その意図もなかったし、何より組織なんて意味がないといっていましたから。今のものみの塔見ればもしラッセルが生きていれば批判者になるのでは?
Re: 純粋に信じてました ゆき - 2004/08/19(Thu) 13:50 No.00443
- ありがとうございます。そうですね、ラッセル自身は純粋な動機だったのかもしれません。でも、今腐敗しているわけですから、真理の道がますます輝きを増すという、ものみの塔が自分の組織にあてはめている事は違うし、ラッセルが真のキリスト教をめざめさせるきっかけをつくったともいえないのだと思います。資金の出所も疑問で、フリーメーソンには相当な財力がありますし。信者の寄付だけでなく、今も受けているのではと思います。
フリーメーソンについては、オカルト的要素があるといろいろうわさされているので、超自然的に思えるものみの塔の隠された部分にあると書かれた本もうなずけてしまうのです。
私のことですよね? 茜 - 2004/08/19(Thu) 14:20 No.00444
- エホバを信じるとか信じないという事とは全く別の考え方なんです。
JWである家族に自分の考えというかJWはおかしい!とどんなに言ったとしても理解してもらうのは無理なことなので、家族としての付き合いをしていくために、自分が彼らに合わせると言う事なのです。
例えばお葬式に行ったとき、そこで行われている宗派に合わせて線香をあげたり献花をしたりしますよね。信じているから線香をあげるのではなくそういうものだからですよね。それと似た感じなんですけど理解していただけるでしょうか?
だからといってこの状態が長く続くかどうか分かりませんが、そうしていないと家族がバラバラになってしまうんです。そんな宗教はおかしいと思ったのが私のマイコンの解けるきっかけでした。
中途半端であることが最初はすごくストレスだったのですが、「家族と上手に付き合っていくため」と考えるようになってからは落ち着いています。逆に中途半端と思う時はまだJWを信じているような気がします。
茜さんへ ゆき - 2004/08/19(Thu) 15:53 No.00445
- そうだったんですか。よく理解することができました。どのように考えて疑問を持っていながら容認しているのかわらなかったんですが、そうですよね、大切な家族と付き合いをしていくにはそれしかないですよね。
私の場合は振り切りたい一心だったので、モラルは守るものの、鯨肉を意識的に食べて排斥にしてもらいました。やめるときは、この世とエホバの組織を逆に考えて組織を避けようと思っていたので未練はありませんでした。でも離れてみて時々、akiko姉妹はどうしてるのかなとか、あの子はまだ信仰してるのかなとか、人間としての感情で思い出します。
私がやめた頃は、インターネットもなかったし、組織に疑問を持った団体はなかったんではと思います。20年も前でしたので。今44歳で24歳のときです。気持ちは30歳くらいなんですけど(笑)その頃より組織の腐敗は進んで公になっているのでしょうか。他のネットではナチスにかげで賛同していたとあるのでもともと矛盾だったかもしれませんが。
でも、ご主人さんが研究から影響うけなければいいですね。
そこのところどうかなと思いますけど。触らぬ神にたたりなしかなとか。
Re: 純粋に信じてました Samsung - 2004/08/19(Thu) 16:46 No.00446
- ラッセルは既成のキリスト教の教えに飽き足らず独自の当たらし聖書解釈を目指そうとした当時の運動の中の一人であったように思います。まあそういう意味で良く取れば、現在のエホ証たち自身が自画自賛しているようにある意味では他のキリスト教諸派よりも「聖書に忠実」、あるいはそうあろうとした、という面はあるかもしれません。
でも動機が仮に悪くないものだからといってそれは正当化の理由にはならないですね。今に至るまでニセ預言を繰り返して謝罪もせず懲りもせずまたニセ預言を行う、この伝統は明らかにラッセルのそれをそのまま受け継いでいますから。ラッセルの教えの土台となったセブンズデーアドベンチストですら預言が外れて確か謝罪してましたよね。
私自身はフリーメーソンのオカルト性をものみの塔と結びつけてどうこうというより、ものみの塔そのもののオカルト性を直接疑いますがね。フリーメーソン自体のオカルト性はずっと過去にはあったでしょうが現在では非常に薄れていると思います。まあオウムの麻原もフリーメーソンの陰謀だってよく言ってましたし、個人的には陰謀論のレベルにまで落ちてしまったら我々のものみの塔批判自体足元をすくわれかねないとか思ってしまうんですけどね。
ものみの塔のあのおどろおどろしい絵の数々にはオカルト的なサブリミナル効果を狙ったものが多数あると指摘されています。
http://www.bigwig.net/knots/nightmares/occult.htm
英語は読めないんですが ゆき - 2004/08/19(Thu) 19:22 No.00447
- そうですね、英語は読めませんけど、イルミナティ 13血流の本にもサブリミナル効果のものが挿絵などに入っているとありました。
それと、フリーメーソンのサイトを見てみましたが、道徳律、友愛をとなえる点でエホバの証人に似ているところもあるかなと思いました。違うところの一つは、どんな宗教でも受け入れるところでした。無害な組織と主張してましたが。でも、
これ以上はフリーメーソンについて言及しないほうがいいかなとも思います。裏世界が大きそうだし。英国のロイヤルファミリーは必ずはいるそうです。ちょっと怖そうです。
Re: 純粋に信じてました Samsung - 2004/08/20(Fri) 04:45 No.00448
- こうしたページを読むだけでも日本で流布しているフリーメーソンのイメージがいかに誤ったものであるかお分かりいただけるでしょう。
http://unkokuse.hp.infoseek.co.jp/shinpi/meison.html
http://unkokuse.hp.infoseek.co.jp/shinpi/meison.html
私自身はむしろアメリカという国が世界で嫌われているその要因はものみの塔と同質のファンダメンタル(原理主義キリスト教)な世界観に基づいた選民思想、排他性、独善性であって、
逆に好かれている部分はフリーメーソンがそのモットーとしているような、イラクやイランの人々もその部分に対しては本当は尊敬しているといわれる「自由主義、民主主義、友愛、思想・良心・宗教上の信条に対する寛容性」といったものではないかと思います。
陰謀論者が大好きな秘密主義、閉鎖性、世界の終わりには国連と大宗教が結託してエホバの小児んを迫害する、こういうのはすべてものみの塔に当てはまるものであり、さしずめイルミナティは老いぼれ集団の統治体でしょう。
ものみの塔が大好きな、ヨハネ福音書の冒頭の新世界訳の箇所、そしてあの訳を「裏付ける」とされるとある学者がオカルトに深く関連しており、エホバの証人でなかったにせよエホと同じような教えを説いていたなどといわれていますが、
私はそもそもヨハネ福音書自体今日に至るまでの正統的なキリスト教徒一派がでっちあげてイエス自身の言葉も捻じ曲げた書物だと思っていますので、ヨハネの冒頭がGodだろうがgodだろうがどっちでもいいことだと思っています。
Re: 純粋に信じてました ゆき - 2004/08/20(Fri) 13:30 No.00449
- samsungさんはフリーメーソンについて詳しいのですね。フリーメーソンは、慈善的な事をたくさん行ってきたこととは教えていただいたページでよくわかりました。
俗っぽくなり、フィクションでもありますが、フロムヘルというジョニー・ディップ主演の映画でフリーメーソンは陰謀渦巻く、じゃまものは暗殺する、逃れられない怖い組織のイメージは、日本だけではないと感じさせられてしまうのです。それに、日本はフリーメーソンを知らない人がほとんどかとおもいます。一般国民のなかでは。
アメリカについては、世界のリーダー意識が強すぎて威圧てきで、平和に貢献しているようで、油田など非常に利権を考えているように見えます。それは権威を持つ上の人たちで、アメリカ国民の多くは善良な人たちだと思います。そんな印象なんですけど。
でも、博愛をモットーにしているフリーメーソンの方には悪かったかもしれません。あまりマイナスに考える映画や文書をうのみにしてはいけませんね。
エホバの証人をやめて、家族など切り離せないことがなく、気持ちに整理がついたら、教理をいろいろ言うよりも、いかにして自分自身が今の生活を円滑に楽しく生きていくかに焦点をあわせたほうがいいかもと思います。結婚して家族とともに、またはやりがいのある仕事など。脱退した人を助けたいというのも一つの行き方ですけど。元エホバの証人が陥りやすい、社会的不適応は、メールのやりとりではなく、直接人と接することで慣れて行かないと回復難しいですよね。
あと、また言いますが、ハーブティーは精神的にバランスが崩れた時に、ナチュラルにききますよ。精神科のくすりはつよすぎますが。いろいろなハーブがあるので、ハーブについて効果が詳しく書かれた本などで見て、選んで一日一回飲むといいと思います。数日飲むだけで効果がわかります。
Re: 純粋に信じてました Samsung - 2004/08/20(Fri) 15:06 <URL> No.00450
- ほうそんな映画があるのですか。
話としては面白いんじゃないかな。さいとうたかをのゴルゴ13ではフリーメーソンはたしかあんまり出てこなかったと思うけど、ロックフォードっていう財閥一族が世界を実質的に牛耳っているってことになってる。
http://www4.plala.or.jp/saito_world/Research/Golgo13/061-090/golgo13_063.htm
さいとうたかをはゴルゴ13を自分でも「本当のようなウソ話」だって言ってますけどね。でも願望もこめてあれが本当だって思いたい人はいるでしょうし、そのフロムヘルっていう映画にしてもそうでしょうね。
日本のメーソンの人は「中傷には沈黙で答えるのがメーソンの伝統って答えてますけどね。
http://www.hh.iij4u.or.jp/~iwakami/fmei.htm
アメリカではやっぱりフリーメーソンの陰謀よりも、エホ的、原理主義的キリスト教的な「終末思想」「ハルマゲドン」「聖書の大預言の成就」みたいなの本気で大真面目に信じている人が多いと思いますよ。私としてはこっちのほうが狂っているように思うし、フリーメーソンの陰謀っていうのもだいたい出所はキリスト教原理主義者のような気がします。
>アメリカについては、世界のリーダー意識が強すぎて威圧てきで、平和に貢献しているようで、油田など非常に利権を考えているように見えます。それは権威を持つ上の人たちで、アメリカ国民の多くは善良な人たちだと思います。
世界のどの国よりも、エホのように聖書の創世記の記述が全部歴史的事実だって信じてたりするファンダメンタルな人が多いのがアメリカですよ。ブッシュ共和党の最大の支持基盤と言われるくらいですから。ものみの塔がアメリカ生まれの宗教だというのも当然です。もちろんそんな人ばかりではないですが。
イラクやアフガンの戦争に関しては、ブッシュの言ってることはすごく宗教がかってるけど、国としてはすごく冷静に、長期的な国際戦略に沿ってやってるにすぎないでしょうね。
まあ実際問題として中東を難癖でもなんでもつけてアメリカが先に抑えておかないとEUか中国に先に取られてしまう可能性が高い。あそこをおさえられるとアメリカの世界覇権は今以上にかなり怪しくなるというような観点から、もう相当前から決まっていたことだと思います。
すみません ゆき - 2004/08/20(Fri) 18:16 No.00451
- フリーメーソンについての憶測の話を持ち出したために、samsungさんを気にさせてしまいました。
なんかここのサイトに他の話を持ち出しにくくさせちゃったですね。samsungさん、管理人さん、みなさん、すみません。
どうぞ、他の話題なども、どうぞ。
精神的影響があったのでは ゆき - 2004/08/21(Sat) 12:20 No.00452
- 何かお力になればと、独走してメールしてきましたが、もうそろそろこのサイトから失礼させていただこうと思っております。
20年ほどやめてからたちますが、精神的に開放されたのは2ヶ月ほど前です。憑き物がとれたようになにかがとれたのです。おかしい人だと思われるかもしれませんが。それまで日常生活のなかで ある程度ものごとがうまくいってもなにかがじゃまをしていたり、うつ状態になったり、視線恐怖ぽくなったりしてました。ところが、かなりそれがとれたのです。
生き方として、いままで愛だけは失うまいとボランティアを無理ない程度したり、自分をみがいて勉強したり、友達を作ったりしながら結婚、子育てしてきました。あと、お墓まいりをしたり、(宗教はしませんが)年に数回、埼玉県の久伊豆神社のお祓いいくことは不思議に少しずつ問題解決にききめがありました。その神様は時折エホバのかわりによりどころにしてます。宗教活動はありませんが。
ハーブティーの本をみて精神的にききめのあるものを飲んだのもききました。一日一回です。
精神的開放があって、本当に開放されたといえるようなきがします。あの憑き物は 信仰あったときにも、やめてもくるしめられていたので、あれは悪霊みたいなものと思います。
今は楽になりました。
最後に ゆき - 2004/08/21(Sat) 14:59 No.00453
- それと、孤独な精神状態、憎しみ、不安などは、そうした影響を強められたりします。できれば、自分の事を考えるのをわきにおいて、他の人ためになることを考えたり、おこなったりするボランティア、自分が楽しいと思える夢中になれる趣味などいいと思います。人生を楽しむことも大切ですよね。
エホバの証人のときは、自分はだめじゃないかといつも悩んで、人のためのなることも、自分の生活を楽しむこともできず、伝道や、集会などの聖書研究だけの生活でしたけど。
二世のかたはまた違うかもしれませんが、みなさん、がんばってくださいね、さようなら(^^)/
追伸、老婆心から ゆき - 2004/08/21(Sat) 19:51 No.00454
- それと、まだ世のことをよくしらない二世のかたがいたら、言いたいのですが、この世は不道徳があるとはいえ、不倫などは白い目で見られるし、家庭崩壊のもとです。それに私を含めてエホバの証人のような高い道徳基準できた女性はだまされやすいと思う男性がいます。どんなにまじめそうにみえる男性でも、まじめな恋愛や結婚前提としたつきあい以外は深入りを気をつけたほうがいいです。この40代の私でさえ、誘われました。受け付けなかったので、まじめかふまじめか、さだかではありませんが。
正直な、うわさを広めないひとのほうが、やはり信頼されます。
世にいても、モラルにきをつけたほうがやはり幸せに、問題を避けて生きられます。
いいことをすれば、いいことがどこかで返ってきますし、まいた物はやはり刈り取ります。
今度こそ終わりにしないと、しつこいですね。お元気で、さようなら。
無題 ぴかちゅう - 2004/08/21(Sat) 22:33 No.00455
- 退廃的になったり、自分を傷つけても、それみたことかと組織の思う壺です。それよりも、エホバの組織にいなくてもこんなに楽しい生活ができるんだと見せ付けるほうがが、組織やいやな長老に報復となるんじゃないかな。
長老たちを含めて組織にいる人たちは、制約された生活を送って苦しんでいるし、いい思いをしている人はいないわけだし。ハルマゲドンを待ち望みながら、人生を終わってしまうのだから。
人生いい方向に思いを向けようよ。
楽しもうクラブとかね ぴかちゅう - 2004/08/22(Sun) 00:24 No.00456
- 脱エホバの証人による「人生楽しもうクラブ」なんてサイト作ってはどうかな。憂鬱を克服して楽しんだ方法や体験談とか。集会、規則に縛られてないぞーってね。脱エホバの証人のまじめな独身男女出会いクラブなんてね。なんて無理かなー?
無題 ぴかちゅう - 2004/08/22(Sun) 14:50 No.00457
- 「楽しもうよ、明日は死ぬのだから」と思って言っているんじゃないんです。私の身近には目の見えない人がいます。その人のグループには、目だけでなく耳もきこえな人がいるんです。エホバの証人の組織からすれば、楽園の希望を話すといったところでしょう。でも、私がエホバの組織での精神的苦痛を考えると、とても勧められたものではありません。
でも、一般の人たちは、体が不自由でも、一生懸命生きています。目も耳も不自由なその人は、むしろ健常者よりも感謝の生活をしてました。永遠の命がなくても。五体満足だとなおさらです。鮮やかに見える目はありがたくおもいます。
身近なしあわせや、エホバの証人には管理人さんのように能力のある人も多いのですから、それを生かして善良にいきたいですね。善良にいきれば、良心を保てるし、組織をやめても恐れる必要はないのではないかと、経験から思います。それに、キリストに信仰がないとはいえ、人のために貢献している善良なひとを滅ばすとしたら、エホバの失敗だと考えられませんか。私は月2,3回のボランティアしかしてないので言えるかわからないけど。
何も反応ないので、言い過ぎてたらごめんなさい。ピントはずれて、ここのサイトにふさわしくない場合、やめたほしいと言ってくださいね、そうしたらやめようとおもいます。みんながストレス発散できない場にしちゃったかなー。
教えてください ウサギ - 2004/08/22(Sun) 18:02 No.00458
- 答えていただける方だけ答えてください。
元エホバの証人2世で、もう絶対エホバの証人にはならないと思っているのに どこかでエホバの存在とハルマゲドンを信じているかた。いますか?私はまだ染み付いた恐怖から完全に抜けられていません。
Re: 楽しもうクラブとかね yosh - 2004/08/22(Sun) 19:17 No.00459
- ぴかちゅうさん、こんにちは。
そういうサイトがあればおもしろそうですね。貴重な意見ありがとうございます。
このサイトをどこまで大きくするかは、考えているところです。
Re: 教えてください yosh - 2004/08/22(Sun) 19:17 No.00460
- 私はもう信じてないです・・。
Re: 楽しもうクラブとかね ぴかちゅう - 2004/08/22(Sun) 20:02 No.00461
- 管理人さん、こんにちは。
やめた後の不快症状をふきとばせるサイトがあるといいけど、なかなかないですよね。
ちなみに、私はあまり外出できないので身近のものではテレビに制約のないので、エンタの神様や水10などのお笑い系などで解消してま〜す。
しっそなエホバの証人には味わえないリッチ食事もできますね。
Re: 教えてください ぴかちゅう - 2004/08/22(Sun) 20:21 No.00462
- 今の立場(排斥か不活発か)や、やめる動機にもよりますが、いっそのことやめるか見極めるつもりで集会に気が済むまで出席してしまうのはどうですか?
私も一回そうしました。でも、信仰持てないし、やっぱりダメだって思います。エホバの愛や(肉親以外の)仲間の愛が本当にあると思えるか?本当にくるかどうかは別にしてこのメンバーでハルマゲドンを待ちたいと思うかなど考えます。真のものなら愛があるはずなのに。
それに、離れて生活することに、なにも恐れはいりません。私は まえよりきちんとした生活できてるし、幸せも感じてます。
あとは管理人さんの紹介してくれた「良心の危機」など、教理や組織の疑問の文書を読むとか。
なんてっ、ね。
Re: 教えてください スター☆ - 2004/08/22(Sun) 23:39 No.00463
- 自分は13年前に辞めた元2世ですが、エホバ(といっても一般の人が持つ「神様」の感覚に近いな。また、三位一体説の1側面か唯神説かは一切抜きにして。)の存在や、ハルマゲドンの到来を信じてます。それは新世界訳だけでなく、既存の宗派の使ってる新共同訳やリビングバイブルなどにも書かれているし、「ハルマゲドンが発生すること」は不可避ですよ。でも、今の「ものみの塔聖書冊子協会」の考えてる形や到来の仕方ではないと考えてますし、到来したとしても何も恐怖感はありません。
私は神を崇拝したいとはいえ、上級学校への進学への攻撃や、長老、奉仕の僕や正規開拓のオバハンやそれらの子供たちの腐敗堕落ぶりに耐えかねて、「こんな連中と楽園に入るなら、こっちから願い下げだ。」と思いましたし、エホバの証人じゃないからといって滅ばされたとしても、そんなドけちなえこひいきをする神など拝まなくて済むさ、と思いましたから。
私が考えるには、ウサギさんは、ものみの塔聖書冊子協会が、信者を減らしたくないばかりに、信者に「エホバがこの協会を離れた「不信心者」に厳しい裁きを行い、離れ落ちた人間を激しい責め苦と永遠の死に合わせる残酷な神である」という間違った認識を引きずっているから苦しんでいるのだと感じられますが、いかがでしょう。
「神」は今までに、正規開拓をしなかったり、大学や専門学校に進学した人を(離れてしまったとしても)即座に抹殺してきましたか?神は愛ではありませんでしたか。もちろん邪悪な者や存在は滅ぼされますが、「救いはエホバに属します。」の真意を考えましたか?神のお考えによるものであり、人間や組織の言うとおりにしたから永遠の命を褒美にくれるというものではないはずです。
ウサギさんが、間違った神の概念から開放され、心の平安を得られますように。
Re: 教えてください potato - 2004/08/23(Mon) 01:32 No.00464
- 僕の場合、はじめは少し不安でしたが、離れてからだんだんと薄らいでいきました。
神はいるのかいないのかといえば今でも分からないですが。このことを考えた僕なりの結論は「神の存在を確実に証明する方法ってない」ということです。以前に聞いた話を思い出します。CIAに尾行されていると思い込んでいる妄想患者は、尾行されてないといくら説明されてもなかなか信じないそうです。見えなくても存在する可能性を考えるときりがない。いないことを証明するのはとても難しい。
少し話が飛びますけれど、どちらかというと宇宙人のほうがいる可能性は高いと思ったりします。どこかに水のある星があって、タンパク質のスープから生物が生まれているのではないか。無限の拡がりの宇宙の中では起こりうるのではないか。神の存在を証明する試みが「生命」の本のほか何度か論じられてはいたのは覚えてます。生命が偶発的に生まれる確率が印刷工場の爆発で一冊の辞書ができる確率と同じくらい小さいという説明がされていたような気がします。でもそれだって、この宇宙の中で無数の印刷工場が爆発を繰り返していたら、確率が小さいとしても起こりうるともいえる。宇宙に水の分子が一体どれくらいあるのかということです。確率が0でないというのはそういう意味だと思う。ちょっと理屈っぽいとよく言われるのですが(^^;。信者だった時から「生命」の本は証明にはなっていないと感じていました。
もう一つ言いたい。1914年から終わりの日というのも、JWの信仰の拠りどころになっていると思いますけれど、昔より社会が悪くなっているという論理は納得できなかった。こじつけに思えた。スペイン風邪が何万人とか疫病の被害者数が増えていることを強調するけれど、実際には昔に比べて平均寿命が延びている、JWはその事実をどう説明するのかということです。思い出すのはオウムの指導者たちが自分たちはサリン攻撃を受けていると宣伝し、それを信者たちが信じていたことです。最近では白装束の人たちが電磁波攻撃を受けているなどと主張してます。JWの信者だって彼らは盲目的だなと思っているのでしょうが、自分たちはどれくらい違うのでしょう。疑問です。そういう自分も以前は信じていたのだから少し複雑な気もしますが。JWを愚かだといいたいのではなくて、人間はなんて信じやすいのだろうかと。特に若い人はそう。日本の戦争中も、学生運動の時代もそうでした。同じことを繰り返しているのだなあとしみじみ思うようになりました。
神はいるかも知れないし、いないかもしれない。けれど恐怖には思いません。なぜだろうと自分でも考えています。JWの信じる神がいたとしても僕はゲヘナで結構と思っているからかも知れません。死が無の状態であって、苦痛がないのならなおさらです。
JWの信じるようなエホバの性格はエゴイスティックで嫌いなので、いたとしても尊敬とか仕えるとか、そのほうが苦痛だと思ってます。はじめに持っていた不安の気持ちから、こんなに図太くなった自分に少し驚いています。(^^
Re: 無題 potato - 2004/08/23(Mon) 01:58 No.00465
- 僕も楽しむことが苦手な元証人たちに「もっと楽しもう」とエールを送りたい。
聖書では「食べたり、飲んだり、めとったり」することが、悪いイメージで表現されてますが、実際、その3つとも誰でもすることだし、楽しいことではないかと思う。言葉とおりに受け止めて禁欲的に生きる人もいるようですけれど、気の毒に思います
イタリア人は人生を楽しんでいる人が多いみたいです。正確には覚えていないのですが、イタリアには「カンターレ、マンジャーレ、アモーレ」という言葉があります。日本語に訳すと、歌って、踊って、恋をして人生を楽しもうっていう意味。楽しむことをとても肯定している感じなんですね。この言葉を知ったとき、こんな考え方もあるのかととてもうれしくなりました。
元エホバの証人の方 のむヨーグルト - 2004/08/23(Mon) 02:21 No.00466
- 質問に答えていただける方、返事いただけるとうれしいです。
エホバの証人をやめたきっかけを出来るだけ詳しく教えてください。宜しくおねがいします
Re: 教えてください 茜 - 2004/08/23(Mon) 11:31 No.00467
- わたしもまだウサギさんと同じでどこかで恐怖が残っている気がします。他にも自分に都合の良い部分だけを使ってしまう所も…早くに解決できると良いのですが…
らりったか ろぐ - 2004/08/23(Mon) 13:30 No.00468
- 原理主義者がおおいな
ここは。
身を滅ぼすがいい。
迷わず地獄に落ちるがよい。
Re: 元エホバの証人の方 yosh - 2004/08/23(Mon) 14:00 No.00469
- 過去ログや他のサイトを見れば、みなさん、いろんなことがきっかけで辞めています。
私は年代計算問題とかNGO問題などの、JW内部からはわからない情報(いわゆるJWの言う背教者文章というもの)をネットで見たのが辞めるきっかけになりました。
ただ、元々、JWの言うことを全て信じてなかったと言う点も大きいと思います(聖書の神話じみた内容とか、科学との矛盾点など)。
Re: 教えてください mimi - 2004/08/23(Mon) 15:21 No.00470
- 私は全く信じてないです。
神様がいるなら世界がこんなに悪くなるはずないと思うんですが。
まぁいるかもしれないですけど、信じてません。
ハルマゲドンもあんまり考えたこと無い。
現役の頃からそうでした。
結構目鼻先のことに囚われる(楽しいことがあればやってみたいタイプ)だったので、ハルマゲドンとかそんな先のこと…って感じだった。
今は全く本当不思議なくらい信じてない。
擦りこまれたはずなのにね…不思議ですが。
忙しいからってのもあるかも。余計なことに考えが向かないって言うか。
恐怖はまったくないですよ。人間いつかは死にますしね。
それまでの人生をまっとう出来て、あぁ今まで楽しかったなって言えるように毎日頑張ってます。
Re 教えてください チャリダー - 2004/08/23(Mon) 20:46 No.00471
来るかもしれない、来ないかもしれない「世の終わり」や「ハルマゲドン」僕は今日出来ることを一生懸命やれば良いと思っています。「世の終わり」も「ハルマゲドン」も来る時は来るし、来なければ来ません。僕は死ぬまで生きたいと思います。
変な答えでごめんなさいね。
皆さんお返事ありがとうございます ウサギ - 2004/08/25(Wed) 09:17 No.00472
- 私もいつか宗教の恐怖を吹っ切れそうです。好きな人と普通な結婚をして、クリスマスも誕生日も心から楽しみたい。私が老人になっても世界は普通に継続されていて欲しいです。
Re: 皆さんお返事ありがと... ぴかちゅう - 2004/08/25(Wed) 12:10 No.00473
- ほんとに、そうですよね、若くていいなー。それに、知らないところに楽しいことがもっとあると思います。
私事ですが、育児が落ち着いたので、テニスを始めました。運動できるほうじゃないんですけど、やってみると楽しくって、はまっています。
エホバの証人のときは抑圧が多かったので、やめた後の反動で、集会をやっているだろう時間の北千住ルミネのショッピングモールが天国みたいに見えました。(笑)開放感がありました。(^0^)/
ウサギさんのお幸せをお祈りしています。
少しお訊きしたいのですが ふう - 2004/08/25(Wed) 23:43 No.00474
- 2世だった方、御両親のあなたに対する態度、いや愛情はどうでしたか? 小さなころから、親から愛情をいっぱい貰っていましたか? 離塔後遺症からの回復途上の若年者からのお返事待ってます。
正直な気持ちを教えて下さい。 実花 - 2004/08/26(Thu) 10:03 No.00475
- はじめまして!元1世の実花です。私も質問があるのでお答え下さい。昔せっせとムチをして子供を育てた者です。
JWを自然消滅してから子供も離れたのですが、心の傷はどうやったら癒せるのでしょうか?
今は普通の親子関係で暮らしていますが、昔のムチの記憶はもちろん残っていますが、私を責めるわけでもないのです。
親の私のほうがせつなくて、色々考えてしまいます。
同じような立場の2世の方、教えて下さい。
Re: 正直な気持ちを教えて... yosh - 2004/08/26(Thu) 11:10 No.00476
- はじめまして。
私は、親が良かれと思って(ムチを)やったんだろうと思っていますので、それに関して親を責める気はないです。まあ、ちゃんと調べて考えたらJWなんかに入らなかっただろうという気持ちはありますが、親は結構信じ込みやすい人なので仕方なかったのかなあという気もします。
私の親はまだ現役ですが、同じように、子供時代に私にJWを押し付けたことを後悔しているようです。私としては、JWがおかしいことがわかっているのなら辞めた方が楽になるのではないかと思うのですが、なんか今は精神的に不安定なようで、なかなか辞めるようにとは言い出せずにいます。
心の傷はどうやったら癒せるのかはよくわからないです。私も癒せてるのかどうやよく分かりません。まあ、その人の状況によりますが、経験をつんだり、時間が経つことである程度癒されるような気がします。
Re: 正直な気持ちを教えて... 外の人 - 2004/08/26(Thu) 12:00 No.00478
- エホバも宗教も、何にも関係ない(興味もない)一般人です。
いろいろあるんですねー?
過去は消せません。 後で間違いだと気づいたことでも、その時点では
最良と思ってやったはずです。
自分がやったことは、良きも悪きも受け入れて下さい。
後悔しているなら、忘れようとしないでこれからどうしたらいいかを
考えた方が良いと思います。
誰だって失敗はありますからね・・・
お子さんが何歳くらいか分かりませんけど、傷を癒すというより
これから人の何倍も愛してあげる方がいいと思いますけど
いかがでしょうか?
ある程度の年齢になったら、経緯を十分に説明して心から
「ゴメンナサイ!」を言えることが責任だと、
私は思います。
これは宗教に限らず、むりやり塾へ行かせるなどの一般生活においても
同じことです。
子供を一人の人間として見たら、ムチでしつけるなんてあり得ない。
すべての人を愛するはずの宗教で、上下関係があるのが
どーも理解出来ないですが・・・
一般人のたわごとですけどね。
ちょっと心配なのが、そのお子さんが親になったときに
どういうふうに育てるんでしょう?
受けたことの無いことを自分がやるのは難しいとおもう。
Re: 少しお訊きしたいのですが yosh - 2004/08/26(Thu) 13:33 No.00479
- うーん、どうでしょう。
私の場合ですが、親はそれなりに愛情を与えていたのだと思いますが、うまくそれが伝わってこなかったように思います。まあ、もともと愛情を伝えるのがうまくなかったのかもしれませんが、JWによって愛情が歪められていた部分もあると思います。
どれくらいの愛情を受けていたか比較対象がないのでわかりませんが、思うに、歪められていた部分を含め日本の平均的な量くらいはもらっていたのではないかなあと思います。根拠はないですが。
私も同じ事してたかも ぴかちゅう - 2004/08/26(Thu) 14:03 No.00480
- すみません、私は実花さんと同じ元1世だったのでここで返信するのは求められてないかもしれませんが、
私は独身の時離れたので、子供にムチをせずにすみましたが、私もあのまま信じていたら、同じことをしていたかもしれないと思い、実花さんのつらい気持ちわかります。信じている組織からムチの必要をいわれ、子供を愛しているがゆえにやってしまいそうです。今はいけないと思ってますが。
今お子さんのお年はわかりませんが、小さければ小さいほど修復しやすいと思いますが、
できら限り子供の話をきいてあげて、子供の気持ちを尊重してあげ、よいところをほめてあげるなどできるかなと私だと思うんですが。私も親ですが。
「あの時はごめんね」と言う「外の人」という方の方法も信頼関係回復によさそうですよね。
ムチがなくても、人間はだれでも社会でなにかしら傷ついたり、矛盾に遭遇したりするし、完全な子育てなんてなかなかできないし、厳しい子育てで、世の中でつらい事にあった時に耐える免疫を作ってたという面もあるかもしれません。
ご自分をせめず、親子で旅行など、楽しめるといいですね。
落ち着くとyosh管理人さんとおなじように考えてくれるのではと思います。
事実、こうやって子育てをよかれと思ってしてるけど、どこか失敗してると後で思うような事も出てくるんだろうなーと思いながら生活してます。
Re: 正直な気持ちを教えて... ウサギ - 2004/08/26(Thu) 16:38 No.00481
- 私は2世です。母にベルトで何百回もぶたれて育ちました。
大きくなって母に講義しました。初めは言い訳ばかりしていましたが、最終的には悪かったと認めてくれました。母も良かれと思ってした。と言っていましたが、あれはひどいとおもいます。
集会で静かにしないからムチをするのは、イスラエル人を働かせてムチを打つエジプト人より酷いです。小さい子供が二時間も三時間もじっとしてろってゆうのは酷だし、夜は8時には寝かせてあげて欲しいです。親の都合で夜に連れ出して、帰ってきてから風呂入ったりしたら、次の日の学校に響きますよ。もう遅いですけど、謝ってあげてください。
そんなだったたは思いませんでした. ぴかちゅう - 2004/08/26(Thu) 18:28 No.00482
- 何百回もというほどきびしいものだったんですか。(;;)
ちゃんと説明してから、感情的にならずにおしりなどをたたくのかと思いました。離れたのはかなり前で、私のいた時はそこまで聞いたことありませんでした。長い時間座らせるのも聞いたことありませんでしたが、組織はそんなにムチを奨励してたのでしょうか。ほかのサイトみても、すごいなという感じでした。私の司会者の2世の姉妹は、そんな感じでなく、叱られる時、おしりをすででたたかれました。18年前ですが。
私の程度にかんする勘違いだったかもしれません。
でも、実花さんがどの程度したか、ウサギさんほどかはわからないので、それは実花さんのご判断でされることと思います。もう少し軽いかもしれないし。長時間座らせたかわからないし。お子さんは何も言われてないので、傷ついていても、どの程度に思っていたか。謝って、意思の疎通ができるかもしれないし。
しかし、そんなにムチがさかんになってたとは思いませんでした。それを組織が勧めていたなら、ひどいですよね。
Re: 正直な気持ちを教えて... 実花 - 2004/08/27(Fri) 10:25 No.00483
- こんにちは!
みなさんお返事をありがとうございました。
ウサギさんも大変つらい思いをされたのですね。正直なお気持ちを書いてくださり感謝します。子供から言われている気がしました。
私も、子供達に何度も何度も謝りました。
自然消滅してからは、今まで押し付けてきた事も全てやめ、子供たちの気持ちを尊重して生活しています。
ムチをふるっていた自分自身も、中毒にかかっているような精神状態から抜けられて、心が平安になり 子供たちを愛するってどういうことか、ようやくわかってきました。
yoshさんのように、「良かれと思ってやっていた事」と理解してくれてる子もいますので、これからも意思の疎通を図って努力していきたいです。
外の人さんもきっと驚かれたでしょうね。
おっしゃるとおり、子供たちが自分の子供を育てる時に愛情を持って育てられるか・・・・これからの課題です。
ぴかちゅうさん、離れてよかったですね。
今頃はもう、ムチ教育している会衆はないと思いますが、
私がやっていた頃は、新しい姉妹に対して、古い姉妹たちが目を光らせて、やり方を伝授していたんです。
周りの目を気にして仕方なくぺんぺんしている研究生も多かったです。・・・・本当に間違っていました。
長くなりましたが、みなさんのご意見に心から感謝します。
ありがとうございました。
義にすぎてしまうんです ゆき - 2004/08/28(Sat) 21:54 No.00484
- こんばんは、また、書いてしまいました。私はエホバの証人になって、義にすぎてきたと思います。元一世だったとはいえ、集会、奉仕も心に正しいことだと思う方向に向け、離れることを考えるまで、原則を破ることなくきましたし、うつや孤独で追い詰められても、クリスチャンとして、み言葉に従った行動をすればいいほうに向くと信じ、本当にそれで克服してしまいました。(愛の実を培うとか)
悩みが多くとも、自分がさらに神に頼って行動することが足りないからだと思っては自分を心の中でムチ打ちました。司会者の姉妹にはずいぶん厳しいことも言われました。狂気のさただろうと今は思います。こんなに自分に厳しすぎると、人によっては精神的病気になってしまうことがあるのではないかと思います。ところが信じるということで克服してしまったので、人間って信じると意外なパワーが出るのかと思いました。
言葉というもろ刃の剣で自分を傷つけ、悪気なく知らないうちに人を傷つけてしまう、悪循環ですね。でも、そんなやりかたで、炎をくぐるような思いをして、うつ、社会的不適合を克服して、友達をつくり、社会的に認められる仕事ができるようになったのは皮肉です。体裁を気にせず、実質を重んじて、努力といっても効果的な努力を模索してきました。(子供にかんしては、のびのび育ってるので、たぶん厳しくなく育てられてると思いますが)
もし、私が前に書き込んだことで、つまずかせてしまっていたらごめんなさいね。今なにかに悩んでいる方はご自分を大切にしてくださいね。自分を厳しくしなくとも、効果的な方法をとれば問題あっても克服できると思います。
私がうまくいっても、私と同じ厳しさだと、中には壊れてしまう人もあるかもしれません。その人それぞれで、納得いく生き方ができるといいですね。
考えてしまう方へ ぴかちゅう - 2004/08/29(Sun) 12:00 No.00485
- 学歴も役立ちますが、周りの人に聞くと、社会で成功する人はそれだけではないようです。ばかが出世に役立つという本さえあります。
東大行っていた知り合いがいますが、エホバの証人でなくても、頭をたくさん使ってきた人は、夜など頭グルグル考えてしまうそうです。
ばかになる効用の本読んだことありますが、少し頭で考えず、たまには、ばかになってみるのもいいようですよ。私は飲み会でバカをやりますが、日常でもやってると思います。
エホバの証人には私をぬかして、高学歴、あたまのいい人が多いですが、たまには頭を休めてみてばかをやってみてはいかがでしょう?ばかのノリをつかんでみては?
不思議ですが。 ピー子 - 2004/08/29(Sun) 22:34 No.00486
- 人を喜ばせたり、幸せにすると、自分にも幸せが返ってくると思いませんか?まわりまわってそうなっている気がすることが時々あります。今はエホバを信じてないんですけど。
もともと未信者の両親に、少しは喜ばせようと思ってホテルのディナーをおごって数日後、思いがけず会社の上司から2日分のディズニーランドの券をただでもらいました。偶然かななんて。
Re: 少しお訊きしたいのですが kana - 2004/08/30(Mon) 01:34 No.00487
- はじめまして。わたしの親は現在も父は長老、母は開拓者です。会衆の人からは尊敬されています。
しかしわたしが思春期の時、両親からは身体的、精神的、感情的虐待を受けました。母は奉仕ばかりして私たち子供のことは、全く面倒をみてくれませんでした。愛ある世話は全く無かったのに、目だけは光らせていて、まんがを持ち込んだり、異性から手紙が来たり、言葉使いが悪いと「この世的だ!!おまえにはサタンが憑いている!!」と言われ、訳もわからぬまま、特製鞭で何度も叩かれました。
高校2年まで・・・多感な年頃にお尻や頭を叩かれて、本当に傷つきました。しかしその時は自分が悪いんだ・・と思っていましたので、今でも自己評価が低く、落ち着いた自信がありません。安定剤も抑うつ剤も飲んでなんとか生きています。
あの時は・・どちらかと言うと親のほうがサタンに憑かれていました。愛情なんてひとかけらもありませんでした。あの鬼に憑かれたような顔を思い出すたび、子供を憎み、疎ましく思っていることしか感じませんでした。親も組織も恨んでいます。
すみません、kanaさんへ ぴかちゅう - 2004/08/30(Mon) 02:58 No.00488
- 本当に、組織はムチを奨励して、さかんにさせてひどかったですね。親の立場として、けっして愛していないわけはないと思いますが、組織のやりかたで、愛情を示す機会もまちがった教えで奪われてしまったのかなと思ったりします。
私は自分だけエホバの証人で、両親は未信者で仕事で忙しく、年末年始もいない時があり、高校生から夕食を作らされ、作っても親は外食してきて寂しい思いはしました。不満は口にしましたけど。王国会館も寂しさはいやされるところではなくで、ずっと孤独で、うつ状態にもなりました。それは数年でなおりましたけど。親に厳しくされたわけではないですが、組織の中で、孤独と、自虐的状態で、自己憐憫の底なし穴に引きずられそうで、結構ひどいつらさでした。だいぶ前で忘れてましたが、あのころは自分でもよく解決してきたなと思います。それは親がわるかったわけではなく、組織の教えが原因でしたが、エホバはなんで助けてくれないのか、やはり偽者だと思ったのです。
私は親について昔のことを考えると、ふつうに親のせわを受けた人よりは、さめた感じで親を見てると思うのですが、年がたってよぼよぼになった親を見るとなんとか余生をいいものにしてあげようとしてしまいます。まるで親の親みたいに。永遠の命は信じてませんから、親が生きてるうちに、経済的には育ててくれた恩があると思うので。
辛いと思うし、ムチについて本当のいみで私にわからないかもしれないけど、苦しみの程度は負けてないと思います。なんとかkanaさんが幸せになり、乗り越えて、ご両親を大きい心で考えることができるといいですね。若いうちは難しいかもしれないけど。うらむのを一旦休んで、何か自分のために計画をたててみては?
うらみの感情はうつによくないのではないかしらと思うのですけど・・・。私は経験から、人を憎むと、自分も傷つけて自虐的になる気がするんです。ご自分を大切に。
あと、思い出しました。他の人はどうかわかりませんが、私が精神的に一番まずいと感じたのは、自己憐憫です。いかに自分が悲惨かを思い巡らしてしまうことでした。そうすると、泣いてもますますつらい方向になってしまいました。それをグッとおさえて、何か人のためになることや、自分が向上できるほうへ感情をむけて、はいあがったと思います。ひっしでたいへんでした〜。人によって解決方法はちがうかもしれませんが。今振り返ると、エホバの証人としての制約がなくなるので、水10やエンタの神様など、おもしろい番組をみるのもいいかなと思います。
自己憐憫しても、なにもえいきょうなければかまわないと思いますが、私にとっては、それが精神状態を悪くするものでした。人によって違うとおもいますが。もう18年前です。
古傷が・・・ ぴかちゅう - 2004/08/30(Mon) 11:08 No.00489
- わ〜、no.488で、自分で自分の心の古傷さわっちゃた〜。思い出しそうだから、漢方か、ハーブでも飲んで、家事か、楽しい、はじけたのもでも見ようっと。体動かさなきゃっ。エ〜イ!!(気合)忘れようっと!
やはり、もしできるならば、エホバの証人だったことを忘れてこの世の中で生きていく方向に考えることが、傷を癒すいい方向ではないかと思いました。傷のなめあいも最初は必要でも、やはり過去を思い出して傷がうずいたりしますね。
Re: 少しお訊きしたいのですが いづみ - 2004/08/31(Tue) 19:41 No.00490
- YOSHさん、皆さん、はじめまして。
高校の始めぐらいで自然消滅し、10年近くたった今も「離塔後遺症」に悩まされています。あの頃のことを思い出すと、いつもブルーが入りますね。
私の家も神権家族だったので、親の監視の目はきつかったです。あれも駄目、これも駄目、本当に規則だらけの生活でした。
kanaさんのコメントを見て涙が出そうになりました。私の家では中学2年まででしたが、思春期の女の子にとって、父親からJW式のムチを貰うことがどれだけ恥ずかしかったか、どれだけ傷ついたか、ここに来られる皆さんにだったら理解してもらえると思います。
両親からはそれなりに愛情は貰っていたのかもしれませんが、私にしてみればただ怖いだけの親で、愛情を実感として感じることは全然なかったです。私も一般の家庭に生まれた女の子のように、父親から甘やかされまくって育ちたかったです。
Re: 少しお訊きしたいのですが ウサギ - 2004/09/01(Wed) 09:25 No.00491
- 愛されていたとおもいます。でも、利己的な愛と絶対条件の元での愛だった気がします。もちろん宗教の枠と掟でがんじがらめの愛でした。トトロが可愛いと言ったら、お化けが可愛いいなんてサタンの罠にまんまとはまっている愚かな人間扱いされました。シンデレラも魔法使いが出てくるのに見たと言って お尻を叩かれました。
私のことは愛しているけど、少しでもサタン的発言と母が解釈する言葉を言うと 私は憎むべき標的にされました。
質問です 亜衣 - 2004/09/01(Wed) 18:36 No.00492
- 西洋人に生まれた子を水につける儀式をやってる人がいるって聞いたんですけどその儀式って何て言うんですか??
Re: 古傷が・・・ kana - 2004/09/01(Wed) 18:49 No.00493
- あなたの傷は・・・親というよりも組織に対してではないでしょうか・・・親が忙しくて寂しい思いをされたのは気の毒なことですが、それと二世が抱えている傷とは全く違うものなのです。傷のなめあい・・ではないです。
親からの愛を全く感じなかった二世は行き場所がないのです。
世の中がすべて敵だとしても、親だけは味方であって守ってくれるものなのではないでしょうか・・
そういった愛情を心から感じずに、虐待を受けた二世の人々は、這い上がろうとしても這い上がれない暗闇の中にいるのです。失ってしまった人生の一番輝かしい日々。前を向いて歩いていこうと思っても、つい後ろを振り返ってしまうんです。
死んだ方が楽だ・・と思うほどの傷・・。
しかし自分が傷ついていると認識できたのはごく最近です。
それまでは、なにを甘えたこと言ってるんだ!こんなことで落ち込んでいるだなんて、なんて自分は甘えん坊なんだ!!と、自虐的でした。JWの育て方がそうでしたからね。
なにかをして、気がまぎれるものでもないのですよ。
あなたは親御さんでいらしゃるみたいだから、どうしても親を援護してしまいがちなのはわかります。
でも二世の、あの胃をキューッと締め付けられるようなひどい苦しみは・・やはり二世にしかわからないのだと思います。
生意気言ってごめんなさいね。
Re:kanaさんへ ぴかちゅう - 2004/09/01(Wed) 23:28 No.00494
- こちらこそ、ごめんなさいね。親がいつもこわい顔でムチをして逃げられないのは、私の理解しえない辛さや恐怖があるとあとで思いました。
ただ、1世には別の難点があると思います。現役のころ、2世の子が親に反発したりすねたりしているのを見ました。でも、私がまだ16歳でつらい思いをしても、心に不満や信仰に反発した考えをもつとしたら、それはもう背教になってしまうので、無意識のうちに、信仰のある考えにもっていってしまうと思うのです。私はそうでした。つらくても、信仰のあるうちは、奉仕がいやだとか辛くても、子供でも、精神的自由がないか、でなければ不活発しかないのです。
私の場合、一番つらかった時は、後ろを見ては先がないというか、狂ってしまうのではという恐怖です。自分の辛さに無感覚というか、感情をすてないと死ぬと思う恐怖でした。自殺すると永遠の死と思っていましたし。ようするに、その時は、心頭を滅却しないとどうなるかわからないものでした。
本当に死しかないと、なかなかあきらめられないもので、死んだほうがましといえるのはまだ余裕があると思いました。
でも、いま思うと、いきててよかったです。虫けらのように無駄死にするところでした。あんなひどい宗教のために。
努力が人生を楽にすると気がつき、だいぶ楽になってから、自分の感情を開放したんです。
ただ、厳しいかもしれないけど、どんなにつらくても、自分の人生をよくするには、自分で道をきりひらいて努力するしかないと思うんです・・・。今自分が努力して前向きにならないなら、本当には誰の助けも役にたちません。でなければ悪い状態のままか。
もし、読んでくれてましたら、kanaさん、そして2世のかた、いま、世の中にいきて生活するのはうまくいってますか?気持ちの発散とともに、実生活うまくいっていればいいなと思いますが・・・。
Re: 不思議ですが。 ウサギ - 2004/09/02(Thu) 09:00 No.00495
- 素敵ですね。私もそんな風に感じることあります。でも、その考え方を 宗教の人はうまく利用して、すべて神が・・・みたいにつけこまれますよ。
Re: 不思議ですが。 ピー子 - 2004/09/02(Thu) 10:10 No.00496
- そういえば、よく、エホバのおかげ、とか言ってましたね。
私はエホバでなくて、違う神様に、いいことがあると「ありがとうございます」、困ったときに、「どうか、よくなりますように」って心の中で祈ります。JWだった時のくせかな。でも、不思議にJWだった時より助けられている気がします。伝道も信仰もしないし、どこかの神様に。
Re: 質問です yosh - 2004/09/02(Thu) 10:29 No.00497
- 洗礼(バプテスマ)のことかなあ。
Re: 不思議ですが。 ピー子 - 2004/09/03(Fri) 10:17 No.00498
- どうすれば物事が順調にいくか、どんな生き方をすると自分に合うか、わかりますようにって、祈ります。エホバでない神様に。そのせいか、うまくいっている気がするんですけど。
でも、もう宗教は、ごめんです。
Re: 不思議ですが。 ゆーじ - 2004/09/03(Fri) 16:21 <URL> No.00499
- 「陰徳(いんとく)」という考え方があるんですが、
人を喜ばせたり、幸せにすると、自分にも幸せが返ってくるというのは陰徳ですよ。
誰にもほめられない、誰にも気づかれないけど、いいことをすることを「陰徳を積む」と言います。
陰徳を積むといつかそれが返って来るとされています。
こういうのは学問的に証明されたものではなく、
昔から多くの人たちの経験や体験で証明されたものなんですが、
「陰徳を積む」という考え方を知っておいて損は無いと思いますよ。
大江町立本郷西小学校
第3,4学年・学級通信 はくしゅ 道徳:陰徳を積もう!
http://www3.ic-net.or.jp/~koba52/hakusyu48%20inntoku.htm
google「陰徳を積む」
http://216.239.59.104/search?hl=ja&ie=UTF-8&q=%E9%99%B0%E5%BE%B3%E3%82%92%E7%A9%8D%E3%82%80&lr=
» 掲示板過去ログ一覧へ